Система оценки состояния букинистики

Обсуждение предложений по улучшению аукциона и добавлению новых функций.
LeoEis

Система оценки состояния букинистики

Сообщение LeoEis » 28 окт 2024, 19:36

Обращаюсь к администрации сайта с предложением принять систему оценки состояния букинистики с целью предоставления пользователям объективной информации. Например, букинистические сайты alib.ru и libex.ru обязывают продавцов указывать состояния книг. Считаю обязательным включить в перечень состояний пункт "после реставрации":
- отличное (коллекционное),
- очень хорошее (после реставрации),
- хорошее,
- удовлетворительное,
- и прочее.
Предлагаю данную систему потому, что имели место прецеденты недобросовестного отношения продавцов.

свинец1961
Has thanked: 6 times
Been thanked: 2 times

Re: Система оценки состояния букинистики

Сообщение свинец1961 » 29 окт 2024, 01:54

Здравствуйте.

На указанном Вами сайте alib мало кто из продавцов размещает фото, а если кто и разместил пару-тройку фото, то рассматривать их не удобно - даны ссылки на разные интернет-хранилища, листать эти фото подряд не возможно. И в половине случаев для книг БУ их заявленное продавцами в описании лота состояние не соответствует их же фотографиям.

На Мешке есть возможность разместить непосредственно в лоте до 9 фото, а при желании в описание лота влезают десятки фото. Есть 2 категории книг - НОВЫЕ и БУ. Вполне достаточно при наличии фото для БУ и указания в описании лота нюансов состояния.

Предлагаемые Вами категории не решают возможные споры - ХОРОШЕЕ или УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ, это кому как, здесь только фотографии помогут покупателю. Если их нет - попросите сделать. Откажутся - ищите книгу у других продавцов, или же рискуйте купить у этого.

Предположу, что на alib как раз ограниченность визуального осмотра продаваемого предмета и вызвало необходимость подробной шкалы состояния БУ книг, что не решает затронутой Вами проблемы в виду субъективности точного расположения книг по категориям.

С уважением

LeoEis

Сообщение LeoEis » 29 окт 2024, 08:46

Чтобы исключить разговор Фомы и Ерёмы, приведу простой пример. Пару недель назад один продавец Мешка закрыл лоты детской букунистики на сайте и предложил их аукционному дому сайта Б. с аналогичным описанием коллекционного состояния.
После проверки лотов специалистами аукционного дома были выявлены реставрации, как визуально, так и с помощью дополнительных технических возможностей. Уточню, что предварительно по предоставленным фотографиями реставрации не определялись. Фотографии были низкого разрешения именно те, что были представлены ранее на сайте Мешка.
В итоге аукционный дом отказался от сотрудничества, усмотрев для себя риски утери престижа. На следующий день лоты вернулись на сайт Мешка.

Вывод. Считаю необъективной существующую на сайте Мешка классификацию НОВЫЕ и БУ, а с технической точки зрения нет никаких препятствий для создания закладки ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ. Это только обяжет продавца быть честным и защитит покупателей от мошенничества. А пока что получается, что продавец замыливает фотографии, пишет недостоверную информацию о состоянии, дополнительные фотографии не высылает, а при личной встрече делает невинные глаза, что впервые видит, что ничего не знает, что у него тысячи книг.

БОРТ

Сообщение БОРТ » 07 ноя 2024, 11:34

а меня вот что удивляет: когда продают чайник, магнитофон или трусы, всяк выкладывает фото товара со всех сторон, но только в теме книги, почему-то, мозг у продавцов начинает работать как-то иначе и фото выкладывается только с фасада. А корешок, как-то забывают. Или прячут? (замалчивают). А, как правило, именно там и прячется подвох- именно корешок подвержен сгибам/перегибам и прочему замусоливанию. Не говорю про лоты, где продаются десятки книг, тут таких немного, в основном по одной книжке, одно фото, и, порой вообще без комментов.
А вот бы хорошо установить правила: не менее 3х фото: обложка, титул, корешок. Можно ещё форзацы добавить, на предмет разрыва обложки от блока.

soldatiki
Has thanked: 17 times
Been thanked: 175 times

Сообщение soldatiki » 07 ноя 2024, 19:27

БОРТ писал(а):
07 ноя 2024, 11:34
одно фото, и, порой вообще без комментов.
А вот бы хорошо установить правила: не менее 3х фото: обложка, титул, корешок. Можно ещё форзацы добавить, на предмет разрыва обложки от блока.
Ну проходите мимо таких лотов :) Поверьте, если продавец знает ценность книги, то он сделает для продажи все необходимые фото. Но, боюсь, в этом случае цена покупателя не порадует.
Солдатики, игрушки, модели - https://meshok.net/listing?partner=308203&user=308203

БОРТ

Сообщение БОРТ » 08 ноя 2024, 10:30

soldatiki писал(а):
07 ноя 2024, 19:27
БОРТ писал(а):
07 ноя 2024, 11:34
одно фото, и, порой вообще без комментов.
Ну проходите мимо таких лотов :) ... Но, боюсь, в этом случае цена покупателя не порадует.
Ну, эти барыжьи песни давно известны: как только начинаются "неудобные" вопросы о таваре, сразу: "Проходи мимо!" и беззастенчивые попытки заработать на лохе всеми возможными способами. Мы же здесь говорим о создании цивилизованной торговой площадки. Продавцам же винила как-то предлагается писать состояние пластинок по общепринятой шкале (M, NM и т.д.), почему с книгами и проч не поступать также? Я сейчас не про бырыг, честных продавцов большинство, но многие из них просто не задумываются выставляя книги, что выставив недостаточно фото, просто ограничивают число своих же покупателей- давно и без меня доказано исследованиями, что при необходимости задать вопрос 40% покупателей пойдёт дальше - (благо предложение нынче зашкаливает), не зря стали повсеместно делать магазины самообслуживания, что бы покупателю не делать лишних движений-сам взял, сам пощупал, и закинул в корзину.
Да и книг но сайте с одним фото подавляющее большинство. Были бы редкие случаи, я промолчал бы.

soldatiki
Has thanked: 17 times
Been thanked: 175 times

Сообщение soldatiki » 08 ноя 2024, 10:59

БОРТ писал(а):
08 ноя 2024, 10:30
Продавцам же винила как-то предлагается писать состояние пластинок по общепринятой шкале (M, NM и т.д.),
И чем это кончилось ? Ничем.
БОРТ писал(а):
честных продавцов большинство, но многие из них просто не задумываются выставляя книги, что выставив недостаточно фото, просто ограничивают число своих же покупателей
Не надо так за них переживать. Они сами разберутся.
Солдатики, игрушки, модели - https://meshok.net/listing?partner=308203&user=308203

БОРТ

Сообщение БОРТ » 11 ноя 2024, 15:24

soldatiki писал(а):
08 ноя 2024, 10:59
БОРТ писал(а):
Продавцам же винила как-то предлагается писать состояние пластинок по общепринятой шкале (M, NM и т.д.),
И чем это кончилось ? Ничем.
Отчего же. Большинство вняло и пишет. И я у таких покупаю. А кто не пишет- прохожу мимо. Думаю, далеко не один я так поступаю.

krot1766
Been thanked: 40 times

Сообщение krot1766 » 11 ноя 2024, 20:10

БОРТ писал(а):
11 ноя 2024, 15:24
Отчего же. Большинство вняло и пишет. И я у таких покупаю. А кто не пишет- прохожу мимо. Думаю, далеко не один я так поступаю.
Так писать то - пишут, только вот написанное не соответствуют действительности, потому что градация довольно субъективна и зависит не только от состояния пластинки, но и от состояния проигрывающей техники.

CD
Has thanked: 4 times
Been thanked: 17 times

Сообщение CD » 15 ноя 2024, 16:31

А давайте вы определитесь, про какие книги идет речь. Про те, что по 50-100 рублей продаются? Не кажется ли вам , что подобные требования к книгам уместны для экземпляров стоимостью не меньше какой-то суммы, я не знаю, но явно после реставрации книгу за 100р не будут продавать.
Ну и словесные описания ВСЕГДА СУБЪЕКТИВНЫ.Более менее объективны только фото.
Можно наверно "привинтить" функцию , чтобы лот в некоторых категориях(не только книг касается) при цене выше определенной суммы мог быть выставлен только не менее чем с 3-мя, допустим, фотографиями.

Ответить