Система оценки состояния букинистики
Система оценки состояния букинистики
Обращаюсь к администрации сайта с предложением принять систему оценки состояния букинистики с целью предоставления пользователям объективной информации. Например, букинистические сайты alib.ru и libex.ru обязывают продавцов указывать состояния книг. Считаю обязательным включить в перечень состояний пункт "после реставрации":
- отличное (коллекционное),
- очень хорошее (после реставрации),
- хорошее,
- удовлетворительное,
- и прочее.
Предлагаю данную систему потому, что имели место прецеденты недобросовестного отношения продавцов.
- отличное (коллекционное),
- очень хорошее (после реставрации),
- хорошее,
- удовлетворительное,
- и прочее.
Предлагаю данную систему потому, что имели место прецеденты недобросовестного отношения продавцов.
-
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 2 times
Re: Система оценки состояния букинистики
Здравствуйте.
На указанном Вами сайте alib мало кто из продавцов размещает фото, а если кто и разместил пару-тройку фото, то рассматривать их не удобно - даны ссылки на разные интернет-хранилища, листать эти фото подряд не возможно. И в половине случаев для книг БУ их заявленное продавцами в описании лота состояние не соответствует их же фотографиям.
На Мешке есть возможность разместить непосредственно в лоте до 9 фото, а при желании в описание лота влезают десятки фото. Есть 2 категории книг - НОВЫЕ и БУ. Вполне достаточно при наличии фото для БУ и указания в описании лота нюансов состояния.
Предлагаемые Вами категории не решают возможные споры - ХОРОШЕЕ или УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ, это кому как, здесь только фотографии помогут покупателю. Если их нет - попросите сделать. Откажутся - ищите книгу у других продавцов, или же рискуйте купить у этого.
Предположу, что на alib как раз ограниченность визуального осмотра продаваемого предмета и вызвало необходимость подробной шкалы состояния БУ книг, что не решает затронутой Вами проблемы в виду субъективности точного расположения книг по категориям.
С уважением
На указанном Вами сайте alib мало кто из продавцов размещает фото, а если кто и разместил пару-тройку фото, то рассматривать их не удобно - даны ссылки на разные интернет-хранилища, листать эти фото подряд не возможно. И в половине случаев для книг БУ их заявленное продавцами в описании лота состояние не соответствует их же фотографиям.
На Мешке есть возможность разместить непосредственно в лоте до 9 фото, а при желании в описание лота влезают десятки фото. Есть 2 категории книг - НОВЫЕ и БУ. Вполне достаточно при наличии фото для БУ и указания в описании лота нюансов состояния.
Предлагаемые Вами категории не решают возможные споры - ХОРОШЕЕ или УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ, это кому как, здесь только фотографии помогут покупателю. Если их нет - попросите сделать. Откажутся - ищите книгу у других продавцов, или же рискуйте купить у этого.
Предположу, что на alib как раз ограниченность визуального осмотра продаваемого предмета и вызвало необходимость подробной шкалы состояния БУ книг, что не решает затронутой Вами проблемы в виду субъективности точного расположения книг по категориям.
С уважением
Чтобы исключить разговор Фомы и Ерёмы, приведу простой пример. Пару недель назад один продавец Мешка закрыл лоты детской букунистики на сайте и предложил их аукционному дому сайта Б. с аналогичным описанием коллекционного состояния.
После проверки лотов специалистами аукционного дома были выявлены реставрации, как визуально, так и с помощью дополнительных технических возможностей. Уточню, что предварительно по предоставленным фотографиями реставрации не определялись. Фотографии были низкого разрешения именно те, что были представлены ранее на сайте Мешка.
В итоге аукционный дом отказался от сотрудничества, усмотрев для себя риски утери престижа. На следующий день лоты вернулись на сайт Мешка.
Вывод. Считаю необъективной существующую на сайте Мешка классификацию НОВЫЕ и БУ, а с технической точки зрения нет никаких препятствий для создания закладки ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ. Это только обяжет продавца быть честным и защитит покупателей от мошенничества. А пока что получается, что продавец замыливает фотографии, пишет недостоверную информацию о состоянии, дополнительные фотографии не высылает, а при личной встрече делает невинные глаза, что впервые видит, что ничего не знает, что у него тысячи книг.
После проверки лотов специалистами аукционного дома были выявлены реставрации, как визуально, так и с помощью дополнительных технических возможностей. Уточню, что предварительно по предоставленным фотографиями реставрации не определялись. Фотографии были низкого разрешения именно те, что были представлены ранее на сайте Мешка.
В итоге аукционный дом отказался от сотрудничества, усмотрев для себя риски утери престижа. На следующий день лоты вернулись на сайт Мешка.
Вывод. Считаю необъективной существующую на сайте Мешка классификацию НОВЫЕ и БУ, а с технической точки зрения нет никаких препятствий для создания закладки ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ. Это только обяжет продавца быть честным и защитит покупателей от мошенничества. А пока что получается, что продавец замыливает фотографии, пишет недостоверную информацию о состоянии, дополнительные фотографии не высылает, а при личной встрече делает невинные глаза, что впервые видит, что ничего не знает, что у него тысячи книг.
а меня вот что удивляет: когда продают чайник, магнитофон или трусы, всяк выкладывает фото товара со всех сторон, но только в теме книги, почему-то, мозг у продавцов начинает работать как-то иначе и фото выкладывается только с фасада. А корешок, как-то забывают. Или прячут? (замалчивают). А, как правило, именно там и прячется подвох- именно корешок подвержен сгибам/перегибам и прочему замусоливанию. Не говорю про лоты, где продаются десятки книг, тут таких немного, в основном по одной книжке, одно фото, и, порой вообще без комментов.
А вот бы хорошо установить правила: не менее 3х фото: обложка, титул, корешок. Можно ещё форзацы добавить, на предмет разрыва обложки от блока.
А вот бы хорошо установить правила: не менее 3х фото: обложка, титул, корешок. Можно ещё форзацы добавить, на предмет разрыва обложки от блока.
- soldatiki
- Has thanked: 17 times
- Been thanked: 175 times
Ну проходите мимо таких лотов

Солдатики, игрушки, модели - https://meshok.net/listing?partner=308203&user=308203
Ну, эти барыжьи песни давно известны: как только начинаются "неудобные" вопросы о таваре, сразу: "Проходи мимо!" и беззастенчивые попытки заработать на лохе всеми возможными способами. Мы же здесь говорим о создании цивилизованной торговой площадки. Продавцам же винила как-то предлагается писать состояние пластинок по общепринятой шкале (M, NM и т.д.), почему с книгами и проч не поступать также? Я сейчас не про бырыг, честных продавцов большинство, но многие из них просто не задумываются выставляя книги, что выставив недостаточно фото, просто ограничивают число своих же покупателей- давно и без меня доказано исследованиями, что при необходимости задать вопрос 40% покупателей пойдёт дальше - (благо предложение нынче зашкаливает), не зря стали повсеместно делать магазины самообслуживания, что бы покупателю не делать лишних движений-сам взял, сам пощупал, и закинул в корзину.
Да и книг но сайте с одним фото подавляющее большинство. Были бы редкие случаи, я промолчал бы.
- soldatiki
- Has thanked: 17 times
- Been thanked: 175 times
И чем это кончилось ? Ничем.
Не надо так за них переживать. Они сами разберутся.
Солдатики, игрушки, модели - https://meshok.net/listing?partner=308203&user=308203
Отчего же. Большинство вняло и пишет. И я у таких покупаю. А кто не пишет- прохожу мимо. Думаю, далеко не один я так поступаю.
Так писать то - пишут, только вот написанное не соответствуют действительности, потому что градация довольно субъективна и зависит не только от состояния пластинки, но и от состояния проигрывающей техники.
А давайте вы определитесь, про какие книги идет речь. Про те, что по 50-100 рублей продаются? Не кажется ли вам , что подобные требования к книгам уместны для экземпляров стоимостью не меньше какой-то суммы, я не знаю, но явно после реставрации книгу за 100р не будут продавать.
Ну и словесные описания ВСЕГДА СУБЪЕКТИВНЫ.Более менее объективны только фото.
Можно наверно "привинтить" функцию , чтобы лот в некоторых категориях(не только книг касается) при цене выше определенной суммы мог быть выставлен только не менее чем с 3-мя, допустим, фотографиями.
Ну и словесные описания ВСЕГДА СУБЪЕКТИВНЫ.Более менее объективны только фото.
Можно наверно "привинтить" функцию , чтобы лот в некоторых категориях(не только книг касается) при цене выше определенной суммы мог быть выставлен только не менее чем с 3-мя, допустим, фотографиями.