Вы так много букв написали, что видимо вы не только Покупатель, но и ПисательValter1498 писал(а): ↑28 ноя 2021, 14:00...а почему у бонистов такой шизофрении нет? Никто ни о каких принтерах и листах А4 не орет, не выписывает проверенных продавцов из разряда "человек", не рвет волосы на груди и не клянётся "побороть эту напасть"? А мне причина видится вот в чем. В связи с низким спросом на рынке филателии возникает перенасыщенность предложения. И определенным торгашам надо как-то сделать, чтобы их товар хотя бы иногда покупали по тем ценам, которые им нравятся. Вот и начинается весь этот "поход против фуфла", который столько лет никому не был нужен, и вдруг неожиданно стал нужен. Как будто функцию жалоб на лоты отключили. А страдают потом люди, которые по 10 лет торгуют и их клиенты. Зато в плюсе полезные эгзпертуны и довольные олигополисты. А кто не согласен - фуфлодел.

Вы в одном абзаце вопрошаете про бонистов, а отвечаете в этом же абзаце сами же себе про филателистов. При этом во всех бедах обвиняете "в плюсе полезные эгзпертуны и довольные олигополисты". Кто это такие, я не знаю, но видимо они Вас крепко обидели

Ну ладно, видимо это такой литературный приём у Писателей

Тема вроде про филателию... Но раз вы спросили насчет бонистики - то отвечу за бонистику, благо больше 30 лет ей занимаюсь... Так вот - в каждой избушке - свои погремушки. В бонистике меньше откровенного фуфла, по сравнению с нумизматикой и филателией. В бонистике мухлюют с состоянием, стиркой/прессованием, хотя и фантастики хватает, и принтерных образцов, и тестовых ксерокопий хватает и т.п.
Просто большинство бумажных денежных знаков изначально имеют гораздо больший номинал и соответственно лучшую защиту от подделывания, чем монеты и марки. И рассчитаны на длительное обращение с сохранением признаков подлинности. Именно поэтому я в последние десятилетия отошел и от филателии и от нумизматики (которыми тоже занимался не один десяток лет). И по фото "могу отличить типографию от металлографии, если они на необычной бумаге напечатаны. И в земских марках разобраться. в толщине бумаги, оттенках".
Благо, что в земской и сельской почте не так много металлографии (мягко скажем), а все отличия по бумаге описаны ещё у Чучина. Который (вот же совпадение!) был и и филателистом, и бонистом, и нумизматом... и даже каталоги выпускал.