Помогите определить монету Афганистана
Помогите определить монету Афганистана
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста с определением монеты Афганистана. 33 мм , серебро. Не нашел ни в одном каталоге . Заранее благодарю за информацию
-
metrostroy
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 3 times
Re: Помогите определить монету Афганистана
По году - 1881. Но в 1881 там был только ручной чекан. Так что, вероятно, фантазийный вариант.
Здравствуйте! Благодарю за ответ
Просветите пожалуйста, что скрывается за понятием "фантазийный вариант"
То есть это не фейк, а нечто другое?
Просветите пожалуйста, что скрывается за понятием "фантазийный вариант"
То есть это не фейк, а нечто другое?
-
metrostroy
Ну стоит отличать подделку для коллекционеров от просто фантазии на тему.
Впрочем, надо ещё покопать. Во-первых, в первом ответе я не учёл перехода Афганистана с лунного на солнечный календарь Хиджры. (причём переходили дважды). А значит, я был не прав: это не 1881 г., а 1919 г. А там уже нормальная машинная чеканка была. Теперь размер. Он соответствует только 2,5 рупиям. Но там тугра на аверсе. Аверс же напоминает (но не соответствует точно) 1 рупию, но у неё 25 - диаметр. Реверс вообще ни на что не похож. Каков вес этого изделия?
Впрочем, надо ещё покопать. Во-первых, в первом ответе я не учёл перехода Афганистана с лунного на солнечный календарь Хиджры. (причём переходили дважды). А значит, я был не прав: это не 1881 г., а 1919 г. А там уже нормальная машинная чеканка была. Теперь размер. Он соответствует только 2,5 рупиям. Но там тугра на аверсе. Аверс же напоминает (но не соответствует точно) 1 рупию, но у неё 25 - диаметр. Реверс вообще ни на что не похож. Каков вес этого изделия?
Добрый день! Благодарю за новую информацию
В том-то и дело, что взвесить нечем, впрочем, попробую зайти в аптеку, может не откажут взвесить, если получится - напишу данные
В том-то и дело, что взвесить нечем, впрочем, попробую зайти в аптеку, может не откажут взвесить, если получится - напишу данные
Уточнил вес монеты
13.2 грамма
Возможно, эта информация чем-то поможет
С уважением
13.2 грамма
Возможно, эта информация чем-то поможет
С уважением
-
metrostroy
Вес афганской серебряной рупии - 9 с копейками грамм. Соответственно, данный вес вообще ни на что не похож. 2,5 рупии - 22,92 г. Полагаю, всё же, что фантазийное.